Виктор Робертович Цой
Родился: 21 июня 1962, Ленинград, район Купчино
Погиб: 15 августа 1990, шоссе неподалёку от Тукумса, Латвийская ССР
— советский рок-исполнитель 1980-х, лидер группы «Кино».
читать дальше Свой первый ансамбль Цой организовал еще во время учебы в ПТУ, из которого его отчислили за неуспеваемость. Затем в жизни будущей "звезды" была работа на заводе и учеба в вечерней школе. В 20 лет он создал рок-группу "Кино", вместе с которой вошел в историю российской рок-культуры и стал кумиром огромного числа людей.
Стремительный взлет от кочегара, в свободное время выступающего в небольших клубах, до лидера группы, способной собирать целые стадионы поклонников.
Можно по-разному, конечно, относиться к песням Цоя и его вокальным данным. Но никто не будет оспаривать тот факт, что его влияние на молодые умы было огромно.
"Перед нами редкий тип прирожденного героя", - пишет А. Троицкий. "Это человек, идущий по жизни не то чтобы победительно, но с полным ощущением себя персонажем приключенческого романа или кинобоевика. Он одинок, независим, благороден, причем это не поза, а норма жизни! Соответственно все жизненные блага, соблазны, конъюнктуру и т.п. он воспринимает спокойно и с легким презрением, как и подобает настоящему ковбою...
Как-то мы с Цоем говорили о литературных и прочих кумирах, и я упомянул своего любимейшего Дон Кихота. "Нет, это не мой персонаж, - сказал Цой, - он не сконцентрирован, он слаб". Его персонаж - Брюс Ли, великий мастер кун-фу, неожиданно вставший в один ряд с легендами мирового кино. Он не был актером, играл в фильмах самого себя, живя там своей жизнью и делая свое дело. Брюс Ли участвовал в сугубо безыскусных боевиках и не блистал артистизмом, но сама магия его присутствия по своей силе не уступала великолепному воздействию Орсона Уэллса и Марлона Брандо.
Цой тоже не актер. Он "зацепил" публику чем-то другим. Может, именно тем, что в нем нет ни капли суеты или наигрыша, а есть надежность, спокойствие и честность. Неудивительно, что в наши склонные к истерике времена многие видят в нем если не спасителя, то, во всяком случае, настоящего героя. Слава Богу, что Цой бесконечно далек от политики."
Описанное мироощущение в том или ином виде существовало всегда, но особенно актуализировалось как раз лет пятнадцать назад. На какой-то момент оно сплотило самые разные слои общества. Появились люди, похожие на цоевского героя, и еще больше людей, которые стремились стать такими, как Цой. Он был их голосом, их "последним героем". Суперстарз и просто достойные музыканты не переводятся в отечестве и по сей день. Но уже следующее после Цоя поколение осталось фактически без героя, без человека с харизмой, которой бы хватило на всех.
15 августа 2002 — На 35-м километре шоссе Слока — Талси (под Ригой) на месте гибели Виктора Цоя открыт памятник музыканту.
06.08.2008 в 11:49
Пишет
sumire Kei takarai:
"Группа крови" Цоя на корейском языке) думаю, такого варианта вы ещё не слышали =)
URL записи